Profil Magister Pendidikan Bahasa Indonesia

Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muslim Maros menerima mahasiswa baru sejak tahun akademik 2017/2018 sampai sekarang . Pengembangan Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia pada Pascasarjana UMMA merupakan upaya untuk merespon kebutuhan untuk mengkaji fenomena pendidikan kebahasaan dalam kehidupan masyarakat yang semakin kompleks.

Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia UMMA dirancang khusus agar menjadi wahana pembelajaran yang tepat dengan tujuan adalah

1. Menghasilkan Magister Pendidikan Bahasa dan sastra Indonesia yang cerdas, religius, dan profesional yang berwawasan lingkungan
  2. Menghasilkan penelitian yang menunjang pengembangan pendidikan dan pengajaran, ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni dalam bidang Pendidikan Bahasa Indonesia
  3. Menghasilkan karya-karya ilmiah dan karya kreatif yang unggul dalam bidang pendidikan bahasa Indonesia
  4. Menghasilkan program-program kegiatan pengabdian kepada masyarakat di bidang pendidikan Bahasa Indonesia
  5. Mewujudkan mutu fasilitas, sarana dan prasarana pendidikan bahasa untuk mewujudkan suasana akademik yang kondusif serta bermanfaat bagi sivitas akademika dan komunitas terkait lainnya
  6. Menghasilkan magister yang memiliki kemampuan memimpin, mengelola dan mengembangkan riset yang mampu mendapatkan pengakuan nasional dan internasional
  7. Menghasilkan kerja sama dengan berbagai lembaga dalam dan luar negeri terkait dengan pengembangan pendidikan Bahasa Indonesia.
  8. Menghasilkan kinerja yang efektif, efisien, dan akuntabel dalam penyelenggaraan tridharma perguruan tinggi.

Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia memiliki beban belajar sebanyak 46 sks yang dirancang untuk dapat diselesaikan dalam rentang waktu 3 semester perkuliahan tatap muka, dan ditambah sejumlah studi lapangan, kemudian dilanjutkan dengan penulisan tesis sebagai laporan akhir program.

Pengembangan Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia merupakan upaya Universitas Muslim Maros (UMMA) dalam merespons peluang untuk memperluas wawasan kebahasaan dan kebudayaan Indonesia dalam rangka menjawab tantangan pada masa yang akan datang. Lulusan Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia memiliki kewenangan sebagai pengembang ilmu pendidikan bahasa dan sastra Indonesia di jenjang pendidikan dasar, menengah dan pendidikan tinggi.

Standar kompetensi lulusan Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia adalah sebagai berikut :

1. Mengembangkan pendidikan dan pembelajaran bahasa Indonesia pada jenjang pendidikan dasar, menengah dan pendidikan tinggi secara baik dan tepat.
  2. Mengembangkan konsep teoretis dan menghasilkan karya-karya inovatif dalam bidang pendidikan bahasa dan sastra Indonesia.
  3. Merancang, melaksanakan, dan mengelola penelitian pendidikan bahasa dan sastra Indonesia yang bermanfaat, baik bagi masyarakat maupun keilmuan, serta mendapat pengakuan nasional
  4. Memublikasikan hasil penelitian tesis atau bentuk lain yang setara dalam terbitan berkala ilmiah nasional dan yang memenuhi syarat untuk diajukan akreditasi terbitan berkala ilmiah, prosiding seminar internasional, atau berkala ilmiah internasional
  5. Menyusun dan mengkomunikasikan ide dan argumen yang dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah dan etika akademik, melalui berbagai bentuk media kepada masyarakat, terutama masyarakat akademik